Солпадеин
Цены на Солпадеин в аптеках города БЗ Карачаево-Черкессия. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Солпадеин по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Солпадеин рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Солпадеин в городе БЗ Карачаево-Черкессия актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Солпадеин можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Солпадеин можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Солпадеин в аптеках города БЗ Карачаево-Черкессия. Не упустите шанс приобрести Солпадеин быстро и по доступной цене.
Солпадеин: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
Действующие вещества, мг: Парацетамол 500,0 Кофеин 65,0
Вспомогательные вещества: Сорбитол 50,0 Натрия сахаринат 10,0 Натрия гидрокарбонат 1342,0 Повидон 1,0 Натрия лаурилсульфат 0,10 Диметикон 1,0 Лимонная кислота 925,0 Натрия карбонат 134,2 Вода* qs
* – вода используется для грануляции и удаляется в процессе производства.
Формы выпуска
- Таблетки
- Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- Таблетки покрытые оболочкой
- Таблетки растворимые
Действующее вещество
Показания к применению
• обезболивающего средства (при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности) при:
- зубной боли, в том числе при удалении зубов и после проведения стоматологических вмешательств;
- головной боли и мигрени;
- боли в горле;
- боли в мышцах и суставах, включая боли в пояснице;
- боли, обусловленной остеоартритом;
- ушной боли (оталгии);
- невралгии;
- болезненных менструациях (дисменорее).
• в качестве симптоматического лечения для снижения повышенной температуры тела при:
- острых респираторных и острых респираторных вирусных заболеваниях, в том числе гриппе;
- после проведения вакцинации.
Коды МКБ-10
- G43 Мигрень
- J06.9 Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная
- J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа
- K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата
- M25.5 Боль в суставе
- M54.1 Радикулопатия
- M54.3 Ишиас
- M54.4 Люмбаго с ишиасом
- M79.1 Миалгия
- M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
- N94.4 Первичная дисменорея
- N94.5 Вторичная дисменорея
- R07.0 Боль в горле
- R50 Лихорадка неясного происхождения
- R51 Головная боль
- R52.0 Острая боль
- R52.2 Другая постоянная боль
Способы применения и дозировка
Не превышайте указанную дозу!
Следует применять наименьшую дозу, необходимую для достижения эффекта, в течение максимально короткого периода времени! Минимальный интервал между приемами препарата Солпадеин Экспресс должен составлять не менее 4 ч. Взрослые (включая пожилых) и дети старше 12 лет: По 1–2 таблетки, растворенные в половине стакана воды, каждые 4–6 ч, по мере необходимости, но не более 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 8 таблеток. Максимальная продолжительность непрерывного применения без консультации врача: 5 дней в качестве обезболивающего и 3 дня в качестве жаропонижающего средства.
При превышении рекомендованной дозы препарата незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, даже если Вы чувствуете себя хорошо.
Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции почек: Перед применением препарата Солпадеин Экспресс пациентам с нарушением функции почек необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Ограничения, связанные с применением препаратов, содержащих комбинацию кофеина и парацетамола, у пациентов с нарушением функции почек, преимущественно связаны с содержанием парацетамола в лекарственном препарате.
Пациенты с нарушением функции печени: Перед применением препарата Солпадеин Экспресс пациентам с нарушением функции печени необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Ограничения, связанные с применением препаратов, содержащих комбинацию кофеина и парацетамола, у пациентов с нарушением функции печени, преимущественно связаны с содержанием парацетамола в лекарственном препарате.
Противопоказания
• Нарушения функции печени и почек тяжелой степени;
• Артериальная гипертензия;
• Глаукома, нарушения сна;
• Детский возраст до 12 лет;
• Беременность и грудное вскармливание;
• Эпилепсия;
• Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, т.к. препарат содержит сорбитол.
• Одновременное применение с другими лекарственными препаратами, содержащими парацетамол, литий, а также с кофеинсодержащими напитками.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата во время беременности не рекомендуется! Парацетамол Следует принимать наименьшую дозу, необходимую для достижения эффекта, в течение максимально короткого периода времени.
Кофеин
Применение кофеина может увеличивать риск самопроизвольного аборта, поэтому его применение не рекомендуется во время беременности.
Период грудного вскармливания
Применение препарата в период грудного вскармливания не рекомендуется!
Парацетамол
Парацетамол выделяется с грудным молоком, но в клинически не значимом количестве при применении в рекомендованных дозах.
Кофеин
Кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать стимулирующее действие на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, однако значимая токсичность не отмечалась.
Передозировка
Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность, которая может привести к необходимости пересадки печени или смерти. Кроме того, наблюдается острый панкреатит, сопровождающийся печеночной дисфункцией и гепатотоксичностью. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приеме парацетамола в количестве 10 г и более. При наличии факторов, оказывающих влияние на токсичность парацетамола для печени (см. разделы "Взаимодействие с другими лекарственными средствами", "Особые указания), поражение печени может возникать после приема парацетамола в количестве 5 г и более. Первые признаки передозировки обычно проявляются после 24–48 ч и достигают максимального развития на 4–6 сутки. В течение первых 24 ч после передозировки могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, боли в желудке, бледность кожных покровов, анорексия. Через 1–2 суток определяются признаки поражения печени (болезненность в области печени, повышение активности "печеночных" ферментов), возможно развитие нарушения углеводного обмена и метаболического ацидоза. В тяжелых случаях передозировки в результате печеночной недостаточности может развиться энцефалопатия (нарушение функции мозга), кровотечения, гипогликемия, отек мозга, вплоть до летального исхода, необходимость трансплантации печени, смерть. Также возможно развитие острой почечной недостаточности с острым тубулярным некрозом, характерными признаками которого является боль в поясничной области, гематурия (примесь крови или эритроцитов в моче), протеинурия (повышенное содержание белка в моче), при этом тяжелое поражение печени может отсутствовать. Отмечались случаи нарушения сердечного ритма, панкреатита.
Лечение
В случае подозрения на передозировку препаратом Солпадеин Экспресс, даже при отсутствии выраженных первых симптомов, необходимо прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу для оказания медицинской помощи. В течение первого часа после передозировки, но не позднее 4 ч, рекомендуется промывание желудка и прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан). Следует определить концентрацию парацетамола в плазме крови, но не ранее чем через 4 ч после передозировки (более ранние результаты недостоверны). Введение ацетилцистеина в течение 24 ч после передозировки. Максимальное защитное действие обеспечивается в течение первых 8 ч после передозировки, со временем эффективность антидота резко падает. При необходимо вводят ацетилцистеин внутривенно. При отсутствии рвоты до поступления пациента в стационар возможно применение метионина. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (прием метионина, внутривенное введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в плазме крови, а также от времени, прошедшего после его приема.
Лечение пациентов с серьезными нарушениями функции печени через 24 ч после приема парацетамола должно проводиться совместно со специалистами токсикологического центра или специализированного отделения заболеваний печени.
Симптомы (обусловлены кофеином)
Боль в эпигастрии, рвота, частое мочеиспускание, тахикардия, аритмия, стимуляция ЦНС (бессонница, беспокойство, ажитация, тревога, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, тремор и судороги). Следует учитывать, что появление клинически значимых симптомов передозировки кофеина при приеме препарата всегда связано с тяжелым поражением печени на фоне передозировки парацетамола.
Лечение
Специфический антидот отсутствует. Лечение включает поддерживающие мероприятия, например, обильное питье и поддержание жизненно важных показателей. В течение от 1 ч до 4 ч после передозировки рекомендуется прием активированного угля. Для уменьшения воздействия кофеина на функции ЦНС рекомендуется введение седативных препаратов внутривенно и антагонистов бета адренорецепторов для снижения кардиотоксического эффекта. Высокие дозы натрия гидрокарбоната могут вызвать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту и рвоту. Кроме этого, высокие дозы натрия гидрокарбоната могут вызвать гипернатриемию. При подозрении на гипернатриемию, у пациента должен контролироваться уровень электролитов и проводиться соответствующее лечение.
Побочные действия
Парацетамол
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Очень редко: тромбоцитопения, лейкопения, метгемоглобинемия, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: анафилаксия, кожные реакции гиперчувствительности, включая кожную сыпь, ангионевротический отек (отек Квинке), синдром Стивенса – Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Очень редко: бронхоспазм у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и непереносимостью других нестероидных противовоспалительных препаратов.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Очень редко: нарушения функции печени.
При длительном применении препарата в высоких дозах повышается вероятность гепатотоксического действия, нефротоксического действия и панцитопении. В случае длительного применения препарата необходим контроль картины крови.
Кофеин
Нарушения со стороны центральной нервной системы
Очень редко: головокружение, головная боль.
Нарушения со стороны сердца
Очень редко: ощущение сердцебиения.
Нарушения со стороны психики
Очень редко: бессонница, беспокойство, тревожность, раздражительность, нервозность.
Нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень редко: желудочно-кишечные расстройства. При применении препарата Солпадеин Экспресс не рекомендуется прием кофеинсодержащих продуктов, т.к. это увеличивает риск появления таких нежелательных реакций, как бессонница, раздражительность, тревожность, головная боль, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, тахикардия, сердечная аритмия. При возникновении любой из перечисленных нежелательных реакций, прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу.
Фармакологическое действие
Парацетамол блокирует циклооксигеназу (ЦОГ) в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции (в воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ), что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обуславливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую желудочно-кишечного тракта. Данное свойство парацетамола делает препарат особо подходящим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе (например, пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями в анамнезе или пациентам пожилого возраста) или пациентам, принимающим сопутствующее медикаментозное лечение, при котором ингибирование периферических простагландинов может быть нежелательным.
Кофеин
Обезболивающее адъювантное действие кофеина обусловлено следующими механизмами: блокадой периферического проноцицептивного действия аденозина, активацией центральных норадренергических путей, представляющих собой эндогенную систему подавления боли, и стимуляцией ЦНС с последующей модуляцией эффективного компонента боли. Кофеин усиливает действие парацетамола и сокращает время до наступления обезболивающего эффекта. Клинические данные показали, что комбинация парацетамол – кофеин обеспечивает более эффективное облегчение боли по сравнению с просто парацетамолом (р ≤ 0,05). Также кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга, оказывает аналептическое действие, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Натрия гидрокарбонат не обладает обезболивающим эффектом.
Фармакокинетика
Парацетамол метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде глюкуронидных и сульфатных метаболитов - менее чем 5% выводится в неизмененном виде. T1/2 при приеме терапевтической дозы составляет 2-3 ч.
Кофеин быстро всасывается из ЖКТ и распределяется по всему организму. Кофеин почти полностью метаболизируется в печени путем окисления и деметилирования в виде метаболитов, которые выводятся с мочой. T1/2 составляет 4-9 ч.
Срок годности
Не использовать после истечения срока годности.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Особые указания
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.