Нейронтин
Цены на Нейронтин в аптеках города БЗ Карачаево-Черкессия. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Нейронтин по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Нейронтин рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Нейронтин в городе БЗ Карачаево-Черкессия актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Нейронтин можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Нейронтин можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Нейронтин в аптеках города БЗ Карачаево-Черкессия. Не упустите шанс приобрести Нейронтин быстро и по доступной цене.
Нейронтин: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
габапентин 300 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 42.75 мг, крахмал кукурузный - 30 мг, тальк - 30 мг.
Состав оболочки капсул: желатин - 64.07 мг, титана диоксид (Е171) - 0.76 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) - 0.15 мг, натрия лаурилсульфат - менее 0.15 мг.
Состав чернил: шеллак - 0.075 мг, титана диоксид (Е171) - 0.027 мг, индигокармин - 0.021 мг.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
Формы выпуска
- Капсулы
- Таблетки
- Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- Таблетки покрытые оболочкой
Действующее вещество
Показания к применению
— монотерапия парциальных судорог с вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет;
— как дополнительное средство при лечении парциальных судорог с вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей в возрасте 3 лет и старше.
Коды МКБ-10
- G40 Эпилепсия
- R52.2 Другая постоянная боль
Способы применения и дозировка
Нейропатическая боль у взрослых
Начальная доза составляет 900 мг/сут в 3 приема равными дозами; при необходимости, в зависимости от эффекта, дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Необходимо учитывать, что при применении препарата Нейронтин® в дозе выше 1800 мг/сут дополнительная эффективность не отмечается.
Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (по 300 мг 3 раза/сут) или можно увеличивать дозу постепенно до 900 мг/сут в течение первых 3 дней по следующей схеме: 1-й день - 300 мг препарата 1 раз/сут; 2-й день - по 300 мг 2 раза/сут; 3-й день - по 300 мг 3 раза/сут.
Парциальные судороги
У взрослых и детей в возрасте старше 12 лет эффективная доза составляет от 900 до 3600 мг/сут. Терапию можно начать с дозы 300 мг 3 раза/сут в первый день или увеличивать постепенно до 900 мг по схеме, описанной выше (см. подраздел "Нейропатическая боль у взрослых").
В последующем доза может быть повышена максимально до 3600 мг/сут (разделенных на 3 равных приема). Отмечена хорошая переносимость препарата в дозах до 4800 мг/сут. Максимальный интервал между дозами при трехкратном приеме препарата не должен превышать 12 ч во избежание возобновления судорог.
У детей в возрасте 3-12 лет начальная доза препарата варьирует от 10 до 15 мг/кг/сут, которую назначают равными дозами 3 раза/сут и повышают до эффективной приблизительно в течение 3 дней. Эффективная доза габапентина у детей в возрасте 5 лет и старше составляет 25-35 мг/кг/сут равными дозами в 3 приема. Эффективная доза габапентина у детей в возрасте от 3 до 5 лет составляет 40 мг/кг/сут равными дозами в 3 приема. Отмечена хорошая переносимость препарата в дозах до 50 мг/кг/сут при длительном применении. Максимальный интервал между приемом доз препарата не должен превышать 12 ч во избежание возобновления судорог.
Нет необходимости контролировать концентрацию габапентина в плазме крови. Он может применяться в комбинации с другими противосудорожными препаратами без учета изменения его концентрации в плазме крови или концентрации других противосудорожных препаратов в сыворотке.
Пациентам, находящимся на гемодиализе, которые ранее не принимали габапентин, препарат рекомендуется назначать в насыщающей дозе 300-400 мг, а затем применять его по 200-300 мг после каждых 4 ч гемодиализа.
Противопоказания
— применение в качестве дополнительного средства при лечении парциальных судорог с вторичной генерализацией и без нее у детей в возрасте до 3 лет;
— для лечения нейропатической боли у детей и подростков в возрасте до 18 лет;
— дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
— повышенная чувствительность к габапентину или вспомогательным компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при почечной недостаточности.
Применение при беременности и кормлении грудью
Габапентин выводится с грудным молоком, влияние его на вскармливаемого ребенка неизвестно, поэтому во время кормления грудью Нейронтин® следует назначать только в том случае, если польза для матери явно перевешивает риск для младенца.
Передозировка
Лечение: проведение симптоматической терапии; больным с тяжелой почечной недостаточностью может быть показан гемодиализ.
Побочные действия
Основные побочные эффекты, возникшие на фоне лечения не менее чем у 1% больных:
Со стороны пищеварительной системы: запор, диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, боль в животе.
Со стороны нервной системы: нарушение походки, нарушение координации, амнезия, атаксия, спутанность сознания, головокружение, гипестезия, сонливость, нарушение мышления, тремор, головная боль.
Со стороны дыхательной системы: одышка, фарингит.
Со стороны кожных покровов: кожная сыпь.
Со стороны органов чувств: амблиопия, вертиго, конъюнктивит, средний отит.
Прочие: случайные травмы, астения, боль в спине, гриппоподобный синдром, инфекция, боль различной локализации, периферические отеки, увеличение массы тела, гипергликемия.
При лечении парциальных судорог
Безопасность габапентина в качестве дополнительного средства изучалась более чем у 2000 пациентов; переносимость его была хорошей. Габапентин чаще всего применяется в комбинации с другими противосудорожными средствами, поэтому установить, какой препарат(ы) вызывает побочное действие (если такая связь вообще имеется) невозможно.
Основные побочные эффекты, возникшие на фоне лечения не менее чем у 1% больных:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: симптомы вазодилатации или гипертензия.
Со стороны пищеварительной системы: запор, заболевания зубов, диарея, диспепсия, повышение аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта или глотки, тошнота и/или рвота, боль в животе, метеоризм, анорексия, гингивит.
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, снижение концентрации белых кровяных телец, пурпура (чаще всего ее описывали как кровоподтеки, возникавшие при физической травме).
Со стороны костно-мышечной системы: переломы, миалгии, артралгия.
Со стороны нервной системы: амнезия, атаксия, спутанность сознания, нарушение координации, депрессия, дизартрия, эмоциональная лабильность, бессонница, нервозность, нистагм, сонливость, нарушение мышления, тремор, подергивание мышц, головокружение, гиперкинезы; усиление, ослабление или отсутствие рефлексов, парестезии, беспокойство, враждебность, головная боль.
Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, ринит, пневмония, бронхит, инфекции дыхательных путей.
Со стороны кожных покровов: ссадины, акне, зуд кожи, кожная сыпь.
Со стороны органов чувств: амблиопия, диплопия, нарушение зрения, вертиго.
Со стороны мочеполовой системы: инфекция мочевых путей, импотенция.
Прочие: боль в спине, утомление, лихорадка, вирусная инфекция, периферические отеки, увеличение массы тела, астения, общее недомогание, отек лица, нарушение эрекции.
Указанные побочные эффекты были легко или умеренно выраженными. Побочные эффекты, отмечавшиеся у пожилых пациентов, не отличались от таковых у более молодых людей.
На фоне монотерапии не были отмечены какие-либо новые или неожиданные побочные эффекты. При сравнении переносимости препарата в дозах 300 и 3600 мг/сут отмечается зависимость от дозы таких явлений, как головокружение, атаксия, сонливость, парестезия и нистагм.
Дети
Ниже перечислены побочные эффекты, наблюдавшиеся при дополнительной терапии у детей в возрасте 3-12 лет с частотой около 2% и выше чем при применении плацебо.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота и/или рвота.
Со стороны нервной системы: сонливость, враждебность, эмоциональная лабильность, головокружение, гиперкинезия.
Со стороны дыхательной системы: бронхит, респираторная инфекция.
Прочие: вирусная инфекция, лихорадка, увеличение массы тела, утомление.
Другие нежелательные явления, наблюдавшиеся более чем у 2% детей, частота которых в группе плацебо была сходной или выше: фарингит, инфекции верхних дыхательных путей, головная боль, ринит, судороги, диарея, анорексия, кашель и средний отит.
Прекращение лечения из-за нежелательных явлений
Побочные эффекты, которые чаще всего приводили к отмене препарата, применяемого в качестве вспомогательной терапии: сонливость, атаксия, головокружение, утомление, тошнота и/или рвота; в качестве монотерапии: головокружение, нервозность, увеличение массы тела, тошнота и/или рвота и сонливость.
Нежелательные явления, чаще всего приводившие к отмене препарата у детей: сонливость, гиперкинезия и враждебность.
Пострегистрационный опыт применения
Зарегистрированы случаи внезапной необъяснимой смерти, связь которых с лечением габапентином не установлена. Другие нежелательные явления, зарегистрированные в процессе пострегистрационного применения препарата, включали в себя повышение концентрации креатинфосфокиназы в плазме крови, рабдомиолиз, острую почечную недостаточность, аллергические реакции, включая крапивницу, алопецию, ангионевротический отек, генерализованный отек; колебания концентрации глюкозы крови у больных диабетом, боль в груди, увеличение в объеме молочных желез, лекарственная сыпь, включающая эозинофилию и системные реакции; гинекомастия, повышение показателей функции печени, гепатит, желтуха, многоформная экссудативная эритема, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона, галлюцинации, гиперчувствительность, включая системные реакции, двигательные расстройства, такие как хореоатетоз, дискинезия и дистония, миоклонус, ощущение сердцебиения, панкреатит, тромбоцитопения, шум в ушах, недержание мочи.
После резкой отмены терапии габапентином наиболее часто отмечались следующие побочные эффекты: беспокойство, бессонница, тошнота, боли различной локализации и повышенная потливость.
Фармакологическое действие
Габапентин не влияет на обратный захват дофамина, норадреналина и серотонина.
Габапентин в клинически значимых концентрациях не связывается с рецепторами других лекарственных средств или нейротрансмиттеров, включая рецепторы ГАМКА, ГАМКВ, бензодиазепиновые, глутамата, глицина или N-метил-d-аспартата. В отличие от фенитоина и карбамазепина габапентин не взаимодействует с натриевыми каналами in vitro. Габапентин частично ослабляет эффекты агониста глутаматных рецепторов N-метил-d-аспартата в некоторых тестах in vitro, но только в концентрации более 100 мкмоль/л, которая не достигается in vivo. Габапентин несколько уменьшает выброс моноаминовых нейротрансмиттеров in vitro. Применение габапентина у крыс приводило к повышению обмена ГАМК в некоторых участках головного мозга; этот эффект был сходен с таковым вальпроевой кислоты, хотя наблюдался в иных участках головного мозга. Значение этих эффектов габапентина для его противосудорожной активности не установлено. У животных габапентин легко проникает в ткань головного мозга и предупреждает судороги, вызванные максимальным электрошоком, химическими препаратами, включая ингибиторы синтеза ГАМК, а также обусловленные генетическими факторами.
Фармакокинетика
Всасывание
Биодоступность габапентина не пропорциональна дозе; так, при увеличении дозы она снижается и составляет 60, 47, 34, 33 и 27% при приеме 900, 1200, 2400, 3600 и 4800 мг/сут, разделенных на 3 приема, соответственно. Прием пищи незначительно влияет на скорость и степень абсорбции габапентина (отмечается повышение максимальной концентрации в плазме крови (Сmах) и площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) на 14 %).
Распределение
Габапентин практически не связывается с белками плазмы крови (<3%) и имеет Vd 57.7 л.
Метаболизм и выведение
Выводится из системного кровотока почками в неизмененном виде. В организме человека практически не метаболизируется. Период полувыведения (Т1/2) из плазмы крови не зависит от дозы и составляет в среднем 5-7 ч. Скорость выведения постоянна, плазменный и почечный клиренс прямо пропорциональны клиренсу креатинина (КК).
У пожилых и пациентов с нарушением функции почек плазменныйклиренс габапентина снижается. Удаляется из плазмы с помощью гемодиализа.
У пациентов с нарушением функции почек или находящихся на гемодиализе рекомендуется осуществлять коррекцию дозы.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Почечная недостаточность
Пациенты (n=60) с почечной недостаточностью (средний КК 13-114 мл/мин) принимали 400 мг габапентина. Средний Т1/2 составил от 6.5 ч (КК >60 мл/мин) до 52 ч (КК <30 мл/мин), а почечный клиренс габапентина от 90 мл/мин (КК >60 мл/мин) до 10 мл/мин (КК <30 мл/мин). Средний плазменный клиренс (C1/F) снижался с 190 мл/мин до 20 мл/мин. У взрослых пациентов с почечной недостаточностью необходимо проводить коррекцию дозы. Дети с почечной недостаточностью не исследовались. Клиренс габапентина из плазмы крови снижается у пожилых людей и пациентов с нарушением функции почек.
Гемодиализ
Габапентин удаляется из плазмы крови при гемодиализе. У пациентов с анурией гемодиализ оказывает значительный эффект на выведение габапентина.
Печеночная недостаточность
Т.к. габапентин не метаболизируется в печени, его применение у пациентов с нарушением функции печени не изучалось.
Возраст
Клиренс габапентина снижается с увеличением возраста. У пациентов в возрасте до 30 лет клиренс габапентина составляет 225 мл/мин, а у пациентов в возрасте 70 лет - 125 мл/мин. Почечный клиренс и клиренс в пересчете на единицу поверхности тела обследуемого также снижаются с возрастом. Снижение почечного клиренса с возрастом возможно объяснить снижением почечной функции.
Дети
Установлено, что концентрации габапентина в плазме крови у детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет в целом сходны. Сmах достигается через 2-3 ч. У детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет AUC габапентина была на 30% ниже, чем у детей в возрасте 5 лет и старше. Клиренс в пересчете на массу тела у детей младшей группы выше. Кажущийся клиренс габапентина пропорционален КК. Средний Т1/2 - около 4.7 ч и сходен между указанными возрастными группами. Согласно фармакокинетическим данным эффективная суточная доза у детей с эпилепсией в возрасте 3-4 лет составляет 40 мг/кг/сут, при этом плазменные концентрации аналогичны плазменным концентрациям у детей в возрасте 5 лет и старше при приеме последними препарата в дозе 30 мг/кг/сут.
Пол
Несмотря на то, что сравнение фармакокинетики габапентина у мужчин и женщин не проводилось, предполагается, что фармакокинетические параметры у них значительно не отличаются.
Расовая принадлежность
Различия фармакокинетики габапентина у представителей различных рас не исследовались. Т.к. габапентин преимущественно выводится почками, а различий в почечной функции у пациентов разных рас не отмечается, то различий в фармакокинетических параметрах не ожидается.
Срок годности
Условия хранения
Особые указания
В случае развития острого панкреатита на фоне приема габапентина, следует оценить возможность отмены препарата.
Хотя синдром "отмены", сопровождающийся развитием судорог, при лечении габапентином не отмечен, резкое прекращение терапии противосудорожными препаратами у больных с эпилепсией может провоцировать развитие эпилептического статуса (см. раздел "Способ применения и дозы").
Габапентин не рассматривается в качестве эффективного средства для лечения абсанс-эпилепсии.
При одновременном применении с морфином может отмечаться повышение концентрации габапентина в плазме крови. В связи с этим пациент нуждается в тщательном наблюдении на предмет развития признаков угнетения центральной нервной системы (ЦНС), таких как сонливость. Дозу габапентина или морфина следует адекватно снизить (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
На фоне приема противоэпилептических препаратов, в т.ч. габапентина, сообщалось о случаях развития тяжелых жизнеугрожающих реакций гиперчувствительности, таких как лекарственная сыпь с сопутствующей эозинофилией и системными симптомами. Необходимо помнить о том, что ранние признаки реакции гиперчувствительности, такие как повышение температуры тела, лимфаденопатия, могут развиваться даже в отсутствии кожной сыпи. В случае появления подобных симптомов, необходимо немедленное обследование пациента. Если не найдено других причин, кроме применения габапентина, применение препарата следует отменить.
Габапентин рекомендуется принимать примерно через 2 ч после приема антацида. Влияние длительной терапии (более 36 недель) габапентином на способность к обучению, интеллект и развитие ребенка достаточно не изучено. Следует оценить соотношение возможного риска и пользы при назначении длительной терапии.
Как и при применении других противоэпилептических препаратов, на фоне применения габапентина может отмечаться увеличение частоты судорог или появление другого типа судорог.
При совместном применении габапентина и других противосудорожных средств были зарегистрированы ложноположительные результаты при определении белка в моче с помощью тест-полосок Ames N-Multistix SG®. Для определения белка в моче рекомендуется пользоваться более специфичным методом преципитации сульфосалициловой кислотой.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время приема препарата пациентам не рекомендуется управлять автомобилем или пользоваться потенциально опасной техникой до подтверждения отсутствия негативного влияния препарата на выполнение этих функций.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.