Метформин
Цены на Метформин в аптеках города БЗ Карачаево-Черкессия. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Метформин по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Метформин рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Метформин в городе БЗ Карачаево-Черкессия актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Метформин можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Метформин можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Метформин в аптеках города БЗ Карачаево-Черкессия. Не упустите шанс приобрести Метформин быстро и по доступной цене.
Метформин: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
Формы выпуска
- Таблетки пролонгированного действия
- Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- Таблетки
- Таблетки покрытые оболочкой
Действующее вещество
Показания к применению
Коды МКБ-10
- E11 Инсулиннезависимый сахарный диабет
Способы применения и дозировка
Монотерапия и комбинированная терапия с другими пероральными гипогликемическими средствами. Начальная доза по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в день вечером. Через 10-15 дней при отсутствии неблагоприятных эффектов со стороны ЖКТ назначают по 2 таблетки (1000 мг) 1 раз в день вечером. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Максимальная суточная доза составляет 4 таблетки (2000 мг) 1 раз/сут вечером. Для уменьшения побочных явлений со стороны ЖКТ дозу можно разделить - по 2 таблетки (1000 мг) 2 раза в день утром и вечером.
При неэффективности этого режима применения препарата, пациентам следует назначить таблетки метформина с обычным высвобождением с максимальной дозой до 3000 мг/сут. Пациентам, получающим терапию метформином с обычным высвобождением, начальная доза метформина пролонгированного действия должна быть эквивалентна суточной дозе метформина с обычным высвобождением.
Для пациентов, получающих метформин в дозе, превышающей 2000 мг в день, терапия метформином пролонгированного действия не рекомендуется.
При переходе с другого перорального гипогликемического средства на метформин следует прекратить прием предыдущего препарата и назначить метформин пролонгированного действия по вышеуказанной схеме.
Комбинация с инсулином. Препарат Метформин MB-Тева и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии для достижения лучшего гликемичсского контроля. Препарат Метформин MB-Тева назначается в обычной начальной дозе - по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в день вечером. Дозу инсулина подбирают на основании результатов измерения концентрации глюкозы крови. Через 10-15 дней дозу корректируют в зависимости от показателей глюкозы крови. Максимальная суточная доза метформина при комбинированном лечении - 2000 мг/сут, разделенная на 2 приема.
Пациенты с почечной недостаточностью
Метформин может применяться у пациентов с почечной недостаточность средней степени тяжести (КК 45-59 мл/мин) только в случае отсутствия состояний, которые могут увеличивать риск развития лактоацидоза.
Начальная доза составляет 500 мг один раз в сутки. Максимальная доза составляет 1000 мг в сутки. Функция почек должна тщательно контролироваться каждые 3-6 месяцев. Если КК ниже 45 мл/мин, прием препарата должен быть немедленно прекращен.
У пожилых пациентов суточная доза не должна превышать 1000 мг/сут.
Пропуск дозы
В случае пропуска приема очередной дозы, пациенту следует принять следующую дозу в обычное время. Не следует принимать двойную дозу препарата Метформин МВ-Тева.
Противопоказания
- Диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома.
- Почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина (КК) менее 45 мл/мин).
- Острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек:
- дегидратация (при диарее, рвоте), лихорадка, тяжелые инфекционные заболевания,
- состояния гипоксии (шок, сепсис, инфекции почек, бронхо-легочные заболевания).
- Клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в том числе, сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда).
- Обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии (см. раздел "Особые указания").
- Печеночная недостаточность, нарушение функции печени.
- Хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем.
- Лактоацидоз (в т.ч. и в анамнезе).
- Применение в течение не менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
- Период не менее 48 ч до и в течение 48 ч после хирургических вмешательств под общим наркозом, спинномозговой или перидуральной анестезией.
- Соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут).
- Детский возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
При планировании или возникновении беременности препарат Метформин МВ-Тева следует отменить и назначить инсулинотерапию. Пациентку следует предупредить о необходимости поставить в известность врача в случае возникновения беременности. За матерью и ребенком следует установить наблюдение.
Неизвестно, выделяется ли метформин с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Передозировка
Лечение. В случае появления признаков лактоацидоза лечение препаратом необходимо немедленно прекратить, пациента срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматичсекое лечение.
Побочные действия
Со стороны центральной нервной системы: часто - нарушение вкуса (металлический привкус во рту).
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, диарея, метеоризм, возникающие в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходящие; единичные случаи - нарушение показателей функции печени или гепатит, полностью исчезающие после отмены препарата. Аллергические реакции: очень редко - эритема, кожный зуд. сыпь, крапивница.
Со стороны обмена веществ: очень редко - лактоацидоз (требует отмены препарата).
Прочие: очень редко - при длительном применении развивается гиповитаминоз В12 (в том числе мегалобластная анемия) и фолиевой кислоты (нарушение всасывания).
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Всасывание метформина в таблетках пролонгированного действия не зависит от состава пищи. При приеме метформина пролонгированного действия в дозе до 2000 мг не происходит его накопления.
Распределение. Метформин практически не связывается с белками плазмы и быстро распределяется в ткани организма. Частично связывается с эритроцитами. Накапливается в слюнных железах, печени и почках. Кажущийся объем распределения составляет 63-276 л.
Метаболизм и выведение. Выводится почками в неизмененном виде. Клиренс метформина у здоровых лиц составляет 400 мл/мин, что свидетельствует об активной клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Период полувыведения (11/2) составляет приблизительно 6,5 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях.
У пациентов с почечной недостаточностью почечный клиренс метформина снижается пропорционально снижению клиренса креатинина, Т1/2 возрастает, что приводит к повышению концентрации метформина в крови. Возможна кумуляция.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Особые указания
Пациента следует предупредить о необходимости прекратить прием препарата и обратиться к врачу при появлении рвоты, болей в животе, мышечных болей, общей слабости и сильного недомогания. Данные симптомы могут быть признаком начинающегося лактоацидоза.
Препарат Метформин MB-Тева следует отменить за 48 ч до и в течение периода 48 ч после проведения рентгенологического исследования (в т.ч. урографии, внутривенной ангиографии) с использованием рентгеноконтрастных средств.
Препарат Метформин MB-Тева следует отменить за 48 ч до и в течение периода 48 ч после хирургических вмешательств под общим наркозом, спинномозговой или перидуральной анестезией.
Поскольку метформин выводится почками, перед началом лечения и регулярно в последующем следует определять КК: у пациентов с сохраненной функцией почек 1 раз в год; у пациентов с пониженным КК и у пожилых пациентов - 2-4 раза в год.
Особую осторожность следует проявлять при нарушении функции почек, например, в начальный период терапии антигипертензивными средствами, диуретиками, НПВП. Следует проинформировать пациента о необходимости обращения к врачу при появлении симптомов бронхо-легочной инфекции или инфекционного заболевания мочеполовых органов.
На фоне применения препарата Метформин MB-Тева следует воздерживаться от приема алкоголя в связи с повышенным риском развития гипогликемии и дисульфирамоподобного эффекта.
Гиповитаминоз В12 при приеме препарата Метформин MB-Тева обусловлен нарушением всасывания и имеет обратимый характер. При отмене препарата Метформин МВ-Тева признаки гиповитаминоза В12 быстро исчезают.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.